牛とろ丼と山の芋の春のおすまし

甘辛い牛肉のしぐれ煮と出汁の効いた味とろろの格別の旨さ。
ゆずの香りが爽やかな山の芋団子のおすましが春の訪れを告げます。

「牛とろ丼」

材料 (四人分)

米 2合
味とろろ 4袋 (1袋60g)
牛肉 (こま切れ肉) 280g
ごぼう 100g
しょうが 1かけ
だし汁 160cc
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2

作り方

1.米を洗い普通に炊く。
2.ごぼうはささがきにし、水にさらす。
3.しょうがは千切りにする。
4.だし汁と調味料を鍋に入れて火にかける。水気を切ったささがきごぼうとしょうがを入れる。
5.煮汁が沸騰したら弱火にして牛肉を加えて煮る。
6.汁気が少なくなるまでコトコト煮る。
7.器にご飯を盛り、煮込んだ具材をのせ、解凍した味とろろをかける。

「山の芋の春のおすまし」

材料 (四人分)

山の芋 200g
三つ葉 適量
ゆず 適量
だし汁 800cc
塩 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

1.山の芋の皮を剥き、すりおろす。
2.だし汁に塩、薄口醤油を入れて沸騰させる。
3.だし汁の中に1.をスプーンですくい落とす。
4.山の芋のまわりが固まったら器に盛り付け、三つ葉とゆずを飾る。

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