山の芋のアクの抜き方

1.山の芋の皮をむく

山の芋をきれいに洗い、他の芋類よりやや厚めに皮をむいて下さい。

※丸いものはすべりやすいので注意してください。
※包丁での皮むきをおすすめします。

2.山の芋のアクを抜く

水2カップに対して酢大さじ1の割合の酢水に20分程つけるとアクが抜けます。
又、これをすることにより表面の滑りも取れ、あとの調理もしやすくなります。

※山の芋のアクは、収穫してから日数がたつ芋ほど少なくなります。
アクの苦手な方は、しばらく置いてからお食べ下さい。

3.山の芋をすりおろす

山の芋の水気をふき取り、すり鉢の内側ですりおろして下さい。
さらに"すりこぎ"でよくこすります。

※おろし金の場合はきめが粗くなるので、十分に"すりこぎ"ですってください。
※手がかゆくなる場合があります。敏感肌の方は手袋などをお使いください。

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