山の芋団子鍋

シンプルな具材の主役は、ふわっふわの山の芋団子。
野菜やお肉、何にでも合う山の芋団子でこの冬の鍋料理をいっそう美味しく。

材料 (四人分)

A.山の芋 200g
片栗粉 大さじ2
柚子果汁 1個分

B.だし汁 6カップ
酒 大さじ3
塩 小さじ1/2
薄口しょうゆ、みりん各 大さじ2
豚バラこま切れ肉 150g
ごぼう 1本
にんじん 1本
水菜 1束

作り方

1.Aの山の芋はすり下ろし、片栗粉と柚子果汁を混ぜる。
2.豚肉は4cmに切り、ごぼうはささがきにし、さっと水でアクを取り、水気を切る。にんじんは4cmの拍子木切り、水菜は食べやすい大きさに切る。
3.鍋にBを煮立たせ、豚肉、にんじん、ごぼうを入れて煮る。1.の山の芋を大き目のスプーンですくいながら鍋に落とし、水菜を加えたら火を止める。

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