山の芋の保存方法
丹波篠山の山の芋は長期保存可能な大変優れた食品です。
ご家庭でも下記の事に注意すれば長期保存できます。
1.芋に適度な湿りをもたせる。(乾燥すると腐りやすくなる)
2.保存場所に注意する。
保存月
保存場所
11月収穫~3月
常温保存
...適度な湿りを与え、直射日光を避けて涼しいところで保存してください。
4月~10月
冷蔵保存 (5℃前後・野菜室)
...発根・発芽して品質が落ちるので冷蔵保存してください。
...多少発芽等しても害はないので召し上がれます。
すりおろしたが残った...という場合は冷蔵・冷凍保存ができます。
冷蔵保存
冷蔵庫で2日
...すりおろした山の芋の表面がなるべく空気に触れないようにラップ等をしてください。
冷凍保存
冷凍庫で1か月
...冷凍用袋に空気を抜いて入れ、冷凍して下さい。
...使用するときは、自然解凍か流水解凍してよく混ぜてお召し上がりください。