冷や汁風とろろ汁
ゴマの香りと薬味の効いたとろろは食欲をそそり、何杯でも食べられる夏のいちおしメニュー。そのままでもよし、ご飯にかけてもよしの美味しさです。
材料 (四人分)
A.だし汁 300cc
酒 大さじ3
塩 ひとつまみ
薄口醤油 大さじ2/3
B.山の芋 300g
とりささみ 1本
きゅうり 1本
みょうが 1個
大葉 1枚
ごま 大さじ1
すだち 少々
作り方
1.鰹と昆布の出汁をとり、Aの調味料で味を付け粗熱を取る。
2.鶏ささみはお酒をかけて、ラップをして電子レンジで加熱し細かくほぐす。
3.きゅうりとみょうがは小口切りにして塩少々をふっておく。大葉は千切りにする。
4.山の芋をすりおろし、[1]のだし汁でのばし、その中に[2][3]とゴマ、すだちを絞り入れなじませる。
※きゅうりは水気を絞る。