山の芋 Q&A
山の芋の皮をむいたら手がかゆくて仕方ないのですが、どうしたらいいでしょう?
酢水で手を洗ってみてください。
アクの抜き方ページで紹介したように、水2カップに対して酢大さじ1の割合の酢水で手を洗ってみてください。
しばらくするとおさまると思います。
山の芋はかたちによって味が違うのですか?
かたちによって味が違うことはありません。
かたちによって味が違うことはありませんが、あまりがたがたなものは皮をむくと小さくなります。
山の芋を保存していたら、芽が出てきたのですが食べれますか?
食べられます。ジャガイモと違って芽は特に害ではありませんので、皮をむくとなんら変わりなく食べられます。
山の芋と自然薯はどうちがうの?
山の芋は畑で作られますが、自然薯は山で自然にできるものをいいます。
自然薯は長細くもっとも粘りがあるといわれており、九州では栽培もされているみたいです。
山の芋を家庭で栽培してみたいのですが、栽培できますか?
良質のものを作るのは大変難しいですが、栽培できます。
形の良い良質のものを栽培するのは大変難しいですが、栽培することはできます。
山の芋をすりおろすと黒く変色したのですが、大丈夫ですか?
大丈夫です。食べられます。黒く変色する原因は山の芋のアクで、獲れたての芋に多く含まれています。
体には無害ですが、嫌な方は「アクの抜き方」ページを参考にアクを抜くか、しばらく保存したのちに食べてください。