山の芋 Q&A

山の芋の皮をむいたら手がかゆくて仕方ないのですが、どうしたらいいでしょう?

酢水で手を洗ってみてください。
アクの抜き方ページで紹介したように、水2カップに対して酢大さじ1の割合の酢水で手を洗ってみてください。
しばらくするとおさまると思います。

山の芋はかたちによって味が違うのですか?

かたちによって味が違うことはありません。
かたちによって味が違うことはありませんが、あまりがたがたなものは皮をむくと小さくなります。

山の芋を保存していたら、芽が出てきたのですが食べれますか?

食べられます。ジャガイモと違って芽は特に害ではありませんので、皮をむくとなんら変わりなく食べられます。

山の芋と自然薯はどうちがうの?

山の芋は畑で作られますが、自然薯は山で自然にできるものをいいます。
自然薯は長細くもっとも粘りがあるといわれており、九州では栽培もされているみたいです。

山の芋を家庭で栽培してみたいのですが、栽培できますか?

良質のものを作るのは大変難しいですが、栽培できます。
形の良い良質のものを栽培するのは大変難しいですが、栽培することはできます。

山の芋をすりおろすと黒く変色したのですが、大丈夫ですか?

大丈夫です。食べられます。黒く変色する原因は山の芋のアクで、獲れたての芋に多く含まれています。
体には無害ですが、嫌な方は「アクの抜き方」ページを参考にアクを抜くか、しばらく保存したのちに食べてください。

CALENDARカレンダー

2024年05月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2024年06月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
  • 休業日